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Plus-value des nouvelles technologies de sélection : de nouvelles variétés sont en cours de développement

Les nouvelles technologies de sélection peuvent potentiellement offrir une plus-value pour l’agriculture, l’environnement et les consommateurs et consommatrices en Suisse. Parmi plus de 700 projets de recherche connus dans le monde, l’Académie suisse des sciences naturelles (SCNAT) en présente cinq (vigne, pomme, tomate, pomme de terre, blé) qui pourraient être particulièrement intéressants pour la Suisse.

Illustration " Nouvelles technologies de sélection : Exemples d’application issus de la recherche sur les plantes "
Immagine: Natascha Jankovski

Le Conseil fédéral a été chargé par le Parlement de présenter d’ici mi-2024 des règles fondées sur les risques pour l’homologation des plantes utiles obtenues au moyen de nouvelles techniques de sélection, auxquelles aucun matériel génétique transgénique n’a été ajouté et qui, par rapport aux méthodes de sélection usuelles, offrent une réelle plus-value pour l’agriculture, l’environnement et les consommateurs et consommatrices. La consultation du régime d’homologation proposé est annoncée pour le deuxième semestre 2023. Pour contribuer à la discussion, le Forum Recherche génétique de la SCNAT a examiné si des projets répondant à ces critères sont en cours de recherche et de développement.

Les cultures principales et leurs maladies

Dans sa publication «Nouvelles technologies de sélection : exemples d’application issus de la recherche sur les plantes», la SCNAT décrit cinq approches prometteuses: des vignes plus résistantes au mildiou, des pommes plus résistantes au feu bactérien, des tomates plus résistantes au virus du fruit rugueux brun, des pommes de terre plus résistantes au mildiou et un blé contenant moins de gluten. Les exemples concernent donc des maladies importantes de plantes cultivées fréquemment en Suisse ou une allergie alimentaire courante, la maladie cœliaque.

Plus de rendement, moins de pesticides et d’allergies

Toutes les plantes utiles présentées ont été cultivées à l’aide de la méthode dite d’édition génomique et ne contiennent pas de matériel génétique étranger à l’espèce. Du point de vue légal, elles sont cependant considérées en Suisse comme des organismes génétiquement modifiés et tombent donc sous le coup du moratoire en vigueur sur les cultures. Plus de 700 projets de recherche portant sur des plantes utiles modifiées par édition génomique sont connus dans le monde entier. Les variétés qui présentent un intérêt pour la Suisse sont surtout celles qui ont une résistance accrue aux ravageurs et aux maladies (plus de 120 projets connus dans le monde). L’objectif est de garantir le rendement et de réduire l’utilisation de produits phytosanitaires. Les plantes dont la composition nutritionnelle a été modifiée, c’est-à-dire qui contiennent par exemple moins d’allergènes comme le gluten, sont également intéressantes pour la Suisse (plus de 150 projets connus dans le monde).

Aussi grand que puisse être le potentiel de ces approches pour la Suisse, tous les projets en sont au stade de la recherche et du développement. Reste à savoir s’ils feront leurs preuves sur le terrain. «Ces plantes doivent être considérées comme des modèles qui prouvent la faisabilité des applications présentées», écrivent les auteurs et autrices.

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